Projet "Pommes de terre Bio en ACS"

Né d’une demande de l’aval et de la volonté des agriculteurs de produire mieux, le projet “Pommes de terre Bio en ACS” (Agriculture de Conservation des Sols) est lancé à l’été 2020 et sera conduit jusqu’à fin 2022.

 

Ce projet est mené dans les Côtes-d’Armor (22) en partenariat avec les agriculteurs de la coopérative Douar den, Pour une agriculture du vivant, Blédina et GreenSol®.

 

L’agriculture biologique pouvant bien souvent être très intensive au niveau des interventions mécaniques et donc néfaste pour les sols, notre objectif est de produire des pommes de terre en agriculture biologique tout en mettant en place des techniques de production vertueuses pour les sols à l’échelle de la rotation.

 

Dans la région des Côtes d’Armor, les labours d’hiver sont interdits et la couverture des sols durant l’hiver est obligatoire. La région étant très pluvieuse (1200-1400 mm/an), les reprises de sol en sortie d’hiver/début du printemps ont pour effet de tasser les sols encore gorgés d’eau, le tamisage pratiqué avant la plantation n’aidant en rien à maintenir des sols vivants.

Avec nos partenaires :

3 Itinéraires Techniques ITK

Nous avons donc décidé d’étudier 3 itinéraires techniques cette année devant répondre à plusieurs objectifs :

  • maintenir une bonne structure du sol grâce aux couverts végétaux,
  • limiter les tassements de sols, pas de tamisage (anti-agronomique)
  • et réchauffer le sol rapidement dans cette région froide pour une bonne vigueur au départ et éviter des problèmes de rhizoctone.

ITK n°1 : Semis d’un couvert d’hiver et reprise sans labour au printemps

→ 2 déchaumages puis semis du couvert végétal fin septembre
→ Broyage du couvert végétal en sortie d’hiver
→ Épandage du fumier sur sols portants
→ Mulchage du couvert végétal avec 2 passages d’outils à dent
→ Déchaumage plus profond fin mars/début avril
→ plantation
→ 2 désherbages à la herse étrille
→ Rebuttage

ITK n°2 : Semis d’un couvert d’hiver, reprise sans labour au printemps et création de buttes 1 mois avant la plantation pour réchauffer le sol

→ 2 déchaumages puis semis du couvert végétal fin septembre
→ Broyage fin du couvert végétal en sortie d’hiver
→ Épandage du fumier sur sols portants
→ Mulchage du couvert végétal avec 2 passages d’outils à dent
→ Création de buttes (30 cm de haut) 1 mois avant la plantation : objectif réchauffer le sol
→ Désherbage des buttes à la herse étrille si nécessaire
→ Plantation dans les buttes
→ 2 désherbages à la herse étrille
→ Rebuttage

ITK n°3 : Semis d’un couvert et pré-buttage d’automne

→ 2 déchaumages puis semis du couvert végétal fin septembre
→ Création des buttes d’automne après le semis du couvert végétal
→ Épandage du fumier en sortie d’hiver
→ Broyage du couvert végétal avec la défanneuse à pommes de terre 1 mois ½ avant la plantation
→ Plantation dans les buttes déjà formées sans travail au préalable
→ 2 désherbages à la herse étrille
→ Rebuttage

La variété cultivée pour cet essai sera de la Maïwen, pomme de terre à chaire tendre très résistante au Mildiou ayant des capacités de production de 30-32 tonnes brut dans la région.

Outils de suivi

Plusieurs indicateurs seront suivis pour ce projet :

  • Analyse de la structure des sols
  • Mesure de rendement
  • Biomasse des couverts végétaux
  • Vie du sol

Suivi et évolution du projet : les articles